Административный регламент предоставления муниципальной услуги по организации деятельности клубных формирований муниципального учреждения культуры «Центр культуры Балашовского муниципального района»

УТВЕРЖДАЮ
Директор МУК «Центр культуры БМР»
_______________И.М. Уполовникова
«01» января 2015 года

Административный регламент
предоставления муниципальной услуги по организации деятельности клубных формирований муниципального учреждения культуры «Центр культуры Балашовского муниципального района»

1.Общие положения.
1.1.Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Организация работы клубных формирований муниципального учреждения культуры « Центр культуры БМР» (далее — муниципальная услуга ) разработан в соответствие с федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в целях обеспечения качества предоставления муниципальной услуги, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при оказании муниципальной услуги и определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры) при предоставлении муниципальной услуги.
2. Стандарт предоставления муниципальной услуги
2.1.Органом, организующим и координирующим предоставление услуги, является Администрация Балашовского муниципального района. Организация, предоставляющая услугу – МУК «ЦК БМР».
2.2. Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление муниципальной услуги:
— Конституция Российской Федерации;
— Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;
— Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
— Федеральным законом от 09.10.1992 № 612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;
— Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
— Федеральным законом от 27.07.2010 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
— Законом Саратовской области от 21 июля 2010 г. «О культуре»;
— Постановление администрации Балашовского муниципального района №122-П от 01.08.2011г.
— Уставом МУК «Центр культуры БМР»;
2.3. Потребителями муниципальной услуги являются физические лица независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии (далее — получатели муниципальной услуги).
2.4. Результатом предоставления муниципальной услуги является предоставление заявителю возможности посещать занятия одного или нескольких (по выбору) клубных формирований, работающих на базе МУК «ЦК БМР» (кружков, коллективов, студий любительского художественного и технического творчества, любительских объединений и клубов по интересам, групп здоровья, а также других клубных формирований творческого, просветительского, физкультурно-оздоровительного и иного направления), в соответствии с установленным расписанием.
Заявитель – это физическое или юридическое лицо, обратившееся в учреждение с запросом о предоставлении муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме.
2. 5. Срок предоставления муниципальной услуги
2.5.1.Основанием для начала административной процедуры по оказанию муниципальной услуги является:
— личное обращение заявителя в часы работы МУК «ЦК БМР» в одно из его структурных подразделений, на базе которого работает клубное формирование;
— обращение по телефону и по электронной почте.
2.5.2. Срок предоставления услуги определяется в зависимости от расписания занятий клубного формирования и планов работы учреждения в течение творческого сезона с 01 сентября по 31 мая.
2.6. Клубное формирование создается, реорганизуется и ликвидируется по решению руководителя МУК «ЦК БМР» с учетом потребности населения, возможностей учреждения и рекомендаций художественного совета учреждения.
2.7.Предоставление муниципальной услуги строится на основе добровольного выбора заявителем одного или нескольких клубных формирований, участником которых он становится.
2.8.Основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги является:
— завершение установленной законом процедуры ликвидации Учреждения, оказывающего муниципальную услугу, решение о которой принято учредителем;
— несоответствие заявки уставной деятельности КДУ;
— отсутствие данного вида клубного формирования в перечне клубных формирований, предоставляемых учреждением;
— обращение заявителя за услугой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— нанесение заявителем ущерба имуществу Учреждения;
— нахождение получателя муниципальной услуги в социально-неадекватном состоянии (враждебный настрой, агрессивность и так далее);
— заявителям может быть отказано в оказании муниципальной услуги в случае обращения в дни и часы, когда учреждение закрыто для посещения;
— несоответствие возрастной группе заявленного клубного формирования,
— по медицинским показаниям.
2.9. Порядок информирования о предоставлении муниципальной услуги
2.9.1. Информация о правилах предоставления муниципальной услуги является открытой и общедоступной.
2.9.2. Информирование о предоставлении муниципальной услуги осуществляется:
2.9. 3.непосредственно в МУК «ЦК БМР» на информационном стенде, содержащем:
— сведения о номерах телефонов для справок, сведения о руководителе,
e-mail учреждения;
— сведения о режиме работы учреждения;
— информация о процедуре исполнения услуги;
— сведения о режиме работы клубных формирований;
— местонахождение, график работы, справочные телефоны, электронный
адрес Управления культуры и учредителя МУК «ЦК БМР».
2.9.4. посредством размещения соответствующей информации в СМИ, на интернет-сайтах, афишах, листовках и т.п.
2.9.5. путем издания информационных материалов (брошюр, буклетов);
2.10. Для получения информации о процедуре предоставления муниципальной услуги заинтересованные лица вправе обратиться в Учреждение
— в устной форме лично, в том числе по телефону;
— в письменной форме, в том числе по электронной почте.
2.11. При ответах на телефонные звонки и устные обращения должностные лица МУК «ЦК БМР», ответственные за информирование, подробно и в вежливой (корректной) форме информируют и консультируют обратившихся по вопросам о предоставлении муниципальной услуги в пределах своей компетенции. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа (или Учреждения), фамилии, имени, отчестве и должности лица, принявшего телефонный звонок. Время разговора не должно превышать 10 минут. При невозможности должностного лица, ответственного за информирование о правилах предоставления муниципальной услуги, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или обратившемуся лицу должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.
2.12. Должностное лицо, ответственное за информирование, при личном устном обращении заинтересованных лиц предоставляет им информацию о предоставлении муниципальной услуги в устной форме. Время предоставления информации при индивидуальном устном информировании не может превышать 10 минут.
2.13. Если информация о предоставлении муниципальной услуги, полученная в устной форме или по телефону, не удовлетворяет заинтересованное лицо, заинтересованное лицо вправе в письменной форме обратиться в адрес МУК «ЦК БМР».
2.14. Направление ответа на письменный запрос заинтересованного лица о ходе предоставления муниципальной услуги осуществляется должностными лицами МУК «ЦК БМР» посредством сети Интернет, почтовой или телефонной связи.
3. Административные процедуры предоставления муниципальной услуги
3.1. Муниципальная услуга «Организация деятельности клубных формирований» осуществляется путем создания и организации работы любительских объединений и клубов по интересам, исполнительских коллективов самодеятельного художественного творчества. Это организованная форма общественной самодеятельности населения, действующая на основе добровольности, общих творческих интересов и индивидуального членства участников с целью удовлетворения многообразных запросов и интересов людей в сфере свободного времени.
3.2. Заявитель может выбрать участие в клубных формированиях по следующим направлениям:
— вокальное (в том числе хоровое) исполнительство;
— хореографическое творчество;
— театральное творчество;
-Вокально-инструментальное творчество.
3.3. Набор в клубные формирования осуществляется в течение всего творческого сезона.
3.4. Заявителю предлагается бесплатно посетить ознакомительное занятие выбранного им клубного формирования.
3.5. Заявитель зачисляется в члены клубного формирования, после подачи письменного заявления на участие в работе клубного формирования, о чем производится запись в журнале учета работы.
3.6. Лица, поступившие (зачисленные) в клубные формирования, занимаются в них в установленное время, определенное расписанием занятий, календарным планом и режимом работы учреждения, которые утверждаются приказом директора МУК «ЦК БМР».
3.7. Время проведения занятий в клубных формированиях составляет не менее 2-х часов в неделю (час занятий составляет 45 минут).
3.8. Деятельность клубного формирования Учреждения предусматривает:
— проведение заседаний, учебных занятий, репетиций, тренировок;
— организацию выставок, выступлений с концертами и спектаклями и других мероприятий;
— проведение не реже одного раза в квартал и в конце творческого сезона общего собрания участников клубного формирования с подведением итогов творческой работы.
Учреждение проводит не реже одного раза в год отчетный концерт перед населением г. Балашова с участием в них коллективов самодеятельного художественного творчества.
3.9. Непосредственное руководство клубным формированием осуществляет его руководитель, который ведет журналы:
— посещения участниками занятий клубного формирования;
— участия клубного формирования в мероприятиях учреждения;
3.10.Требования к местам исполнения муниципальной услуги
3.10.1. Помещения учреждения должны соответствовать комфортным условиям для посетителей и оптимальным условиям работы специалистов, а также соответствовать санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам и правилам пожарной безопасности. Учреждение, оказывающее муниципальную услугу, должно обеспечить свободные пути эвакуации посетителей.
3.10.2. Учреждение должно быть оснащено специальным оборудованием, аппаратурой и приборами (в соответствии с назначением помещений), отвечающими требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов и обеспечивающими надлежащее качество предоставляемых населению культурно-досуговых услуг.
3.10.3. Специальное оборудование и аппаратуру (в соответствии с назначением помещений) следует использовать строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии и систематически проверять.
3.10.4. В зданиях Центра культуры должен быть предусмотрен гардероб.
3.11. Требования к режиму работы
3.11.1. Предоставление муниципальной услуги должно осуществляться не менее 5 дней в неделю. МУК «ЦК БМР» должно открываться для посетителей не позднее 11:00, закрываться – не ранее 20:00 в рабочие дни. Учреждение должно работать без технических перерывов и перерывов на обед. Проведение санитарного обслуживания помещений не должно занимать более одного дня в месяц.
3.11.2. В случае изменения расписания работы, учреждение должно публично известить своих пользователей об изменении расписания работы (дней и часов работы) не менее чем за 7 дней до вступления в силу таких изменений.
3.12. Требования к взаимодействию сотрудников с потребителями услуги
3.12.1. МУК «ЦК БМР», оказывающее муниципальную услугу , не вправе ограничивать доступ жителей и гостей города Балашова любого возраста, пола, вероисповедания, национальности, образования, социального положения, политических убеждений к получению муниципальной услуги, кроме перечня оснований для отказа, указанных в п. 2.8.
3.12.2. Учреждение, оказывающее муниципальную услугу, обязано предоставлять информацию о предоставлении муниципальной услуги по телефонному обращению. Предоставление информации по телефонному обращению должно быть доступно в течение всего рабочего дня учреждения.
3.12.3. Сотрудники учреждения должны давать исчерпывающие ответы на все вопросы посетителей, связанные с оказанием муниципальной услуги.
3.12.4. Персонал (в том числе технический) обязан корректно и по существу отвечать на все вопросы посетителей, либо должен указать на тех сотрудников, которые компетентны в данном вопросе.
3.13. Требования к процедуре предоставления услуги
3.13.1. Муниципальная услуга в МУК «ЦК БМР» предоставляется бесплатно. Учреждение может оказывать дополнительные платные услуги вне рамок исполнения муниципальной услуги, финансируемой из бюджета. Виды дополнительных платных услуг устанавливаются Положением о платных услугах .
3.14. Требования к получателю муниципальной услуги
3.14.1. Получатели муниципальной услуги, причинившие ущерб Центра культуры, несут материальную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Формы контроля за исполнением Административного регламента
4.1. Общий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги осуществляется директором МУК «ЦК БМР».
4.2. Текущий контроль предоставления муниципальной услуги в КДУ осуществляют:
а) руководители структурных подразделений;
б) специалисты соответствующих структурных подразделений.
4.3. Должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение установленного порядка предоставления муниципальной услуги в соответствии с настоящим Административным регламентом.
4.4. Специалисты, ответственные за предоставление муниципальной услуги, несут персональную ответственность за разглашение конфиденциальной информации.
4.5. Проверки полноты и качества предоставления муниципальной услуги, подлежащей регламентации, осуществляются на основании приказов директора учреждения.
Проверки могут быть плановыми (осуществляться на основании годовых планов работы) и внеплановыми. При проверке могут рассматриваться все вопросы, связанные с исполнением муниципальной услуги, либо отдельные процедуры и направления (тематические проверки). Проверка также может проводиться по конкретному обращению (жалобе) заявителя.
Для проведения проверки полноты и качества исполнения функции, подлежащей регламентации, на основании приказа директора учреждения формируется комиссия, в состав которой включаются должностные лица Центра культуры.
Результаты деятельности комиссии оформляются в виде справки, в которой отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению. Справка подписывается председателем комиссии.
4.6. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав и законных интересов получателей муниципальной услуги, осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.7. В рамках контроля соблюдения полноты и порядка предоставления муниципальной услуги проводится анализ содержания поступающих обращений, принимаются меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов заявителей. Соответствующая информация своевременно направляется в Управление культуры.
4.8. В соответствии с поручениями начальника управления культуры, администрации БМРучреждение готовит статистические и информационно-аналитические материалы по предоставлению муниципальной услуги по заданной тематике.
4.9. Ответственность должностных лиц МУК «ЦК БМР» при исполнении муниципальной услуги.
4.9.1. Должностные лица, исполняющие муниципальную услугу, согласно распределению обязанностей и должностным инструкциям, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за:
— неправомерный отказ от выполнения муниципальной услуги;
— действие или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных
интересов пользователей;
— нарушение срока и порядка выполнения муниципальной услуги;
— принятие заведомо необоснованного незаконного решения;
— преследование граждан за критику;
— предоставление недостоверной информации;
— разглашение сведений о частной жизни гражданина (без его согласия).
4.9.2. По фактам нарушений должностными и уполномоченными лицами, исполняющими настоящий Административный регламент, вышестоящим руководителем назначается служебная проверка.

5. Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений, действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления муниципальной услуги.
5.1. Заявитель имеет право на обжалование действий (бездействия) специалистов Учреждения, а также принимаемых ими решений при предоставлении муниципальной услуги в досудебном порядке.
5.2. Письменные и устные жалобы на действия (бездействие) должностных лиц и решения, принятые в ходе предоставления муниципальной услуги, заявитель может направить:
— руководителю Учреждения по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанному в приложении к административному регламенту;

5.3. В письменной жалобе заявителя должны быть указаны:
— фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя или название организации – заявителя;
— почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ;
— суть жалобы;
— дата обращения с жалобой и подпись заявителя – физического лица или подпись должностного лица заявителя – юридического лица.
5.4. Руководитель учреждения:
— обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием заявителя, направившего жалобу, или его уполномоченного представителя;
— по результатам рассмотрения жалобы принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дает письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.
5.5. Ответ на жалобу подписывается руководителем учреждения, или его заместителем.
5.6. Ответ на жалобу, поступившую в учреждение , направляется по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанному в обращении.
5.7. Письменная жалоба, поступившая в учреждение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации жалобы.
В исключительных случаях руководитель вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения заявителя.
5.9. Ответ на жалобу не дается в случаях:
— если в письменной жалобе не указаны фамилия заявителя или название организации – заявителя и почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ;
— если в жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы должностному лицу, а также членам его семьи;
— текст жалобы не поддается прочтению (жалоба возвращается гражданину, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению);
— в жалобе содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.
5.10. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) в ходе выполнения настоящего административного регламента, в судебном порядке осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.